パウチパック採用でごみの量を減量
宝酒造株式会社は2012年8月21日、“本格焼酎「黒よかいち」<芋>”“<麦>”900mlエコパウチならびに、“タカラ本みりん「醇良」”500mlエコパウチを発表した。本格焼酎、本みりんともに、パウチパックを採用するのは今回が初めてとなる。
同容量の紙パックやペット容器と比べ、本格焼酎は約50%、本みりんは約35%のごみ減量化を実現した、環境にやさしいエコパウチを採用。昨年3月に発売した「料理のための清酒」や9月発売の「清酒“松竹梅「天」”シリーズ」に続く、エコパウチ化。
分別の手間も省ける
形状が自由に変わるため、狭いスペースでもコンパクトに収納が可能なパウチパックは、本体・キャップともに使用後はプラスチックごみとして廃棄することができるので、分別の手間も省ける。
黒麹仕込みによる芳醇な香りと味わいが特長の本格焼酎“本格焼酎「黒よかいち」”シリーズは、9月4日、9種類以上の糖と18種類以上のアミノ酸を含み、調理効果に優れた調味料 “タカラ本みりん「醇良」”は8月28日発売。
本格焼酎「黒よかいち」<芋><麦>900mlエコパウチ 新発売 | 宝酒造株式会社
http://www.takarashuzo.co.jp/news/2012/12-s-021.htmタカラ本みりん「醇良」500mlエコパウチ 新発売 | 宝酒造株式会社
http://www.takarashuzo.co.jp/news/2012/12-s-019.htm