エコ・クッキングを学べる
東京ガス株式会社は、エコ・クッキングの基本的な考え方から実践までをしっかりと学ぶことができる料理教室「季節をいただく口福和食」を開催することを発表した。
16歳以上が対象
東京ガスでは、食から環境について考えることをコンセプトに「エコ・クッキング」を提唱しており、毎日の「買い物」「調理」「片づけ」までで時間とエネルギーを節約するエコ・クッキングを学べる料理教室を開催している。
今回開催されるエコ・クッキング料理教室「季節をいただく口福和食」では、まず、「エコ・クッキング講座」でエネルギーを無駄にしないコツを学び、「料理講習」で実際に調理を行い、片付けまでを済ませた調理終了後に「ガスと水の使用量の測定」を行って、エネルギーの見える化をすることで環境への意識を高める予定だ。
「料理講習」のメニューは「和風ローストビーフ」「海老入り蓮根餅のきのこあんかけ」「きのこと生姜の混ぜご飯」「りんごかん」の予定だ。
開催期間は2016年10月1日(土)~10月28日(金)で、開催場所は東京ガス料理教室7ヶ所、開催回数は計15回で、参加対象は16歳以上、参加費用は材料費込みで3,500円、申し込みはインターネットからでき、申し込みの締め切りは2016年9月15日(木)となっている。
東京ガス プレスリリース
http://www.tokyo-gas.co.jp/Press/