沖縄美ら海水族館限定!沖縄県産 くるま麩ラスク 「美らすく」 の販売を開始致します。
2014年9月10日 株式会社 船橋屋
くず餅・あんみつの製造販売を手掛ける株式会社船橋屋のグループ会社、株式会社Mh沖縄の運営する「明風堂総本舗」では、沖縄美ら海水族館(一般財団法人 沖縄美ら島財団)と沖縄伝統の「くるま麩」を使用したヘルシーなお菓子「美らすく」を共同開発し、9月10日より同水族館で販売することとなりました。
2014年9月10日(水)
報道関係各位
株式会社船橋屋
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
沖縄美ら海水族館限定!
-「美らすく」 沖縄県産 くるま麩ラスク の販売を開始致します。 -
http://www.funabashiya.co.jp/
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
くず餅・あんみつの製造販売を手掛ける株式会社船橋屋(所在地:東京都江東区、代表取締役:渡辺雅司)のグループ会社、株式会社Mh沖縄の運営する「明風堂総本舗」では、沖縄美ら海水族館(一般財団法人 沖縄美ら島財団)と沖縄伝統の「くるま麩」を使用したヘルシーなお菓子「美らすく」を共同開発し、9月10日より同水族館で販売することとなりました。
商品レシピ開発段階から、東京・代々木上原の人気店「ASTERISQUE」のオーナー・パティシエ 和泉光一氏が全面的に関わり、原材料から製造工程まで試行を重ねた拘りの逸品です。
■美らすく
・600円(6個入り)
・1,200円(12個入り)
【背景】
小麦粉は水で練ると“澱粉”と“グルテン”に分けられます。
船橋屋の「くず餅」は小麦の“澱粉”部分を450日間乳酸発酵させて作っており、「お麩」は小麦の“グルテン”部分を使用して作られています。そんな兄弟のようなご縁から、沖縄伝統の「くるま麩」の新しい可能性を探っていく中で、沖縄を代表する観光施設「沖縄美ら海水族館」の限定商品として、今回のコラボレーションが実現致しました。
「美らすく」の商品開発には東京・代々木上原の人気店「ASTERISQUE」のオーナー・パティシエである和泉光一氏が原材料から製造工程まで全面的に関わっております。
沖縄を代表する「くるま麩」の製造会社「株式会社 麩久寿」が、本製品の為に特別な製法でパリッと焼き上げた「くるま麩」と、沖縄らしい3種類の味(沖縄県産パイナップル、きび糖、海塩)との相性をお楽しみ下さい。
【製品・サービスの概要】
沖縄伝統の「くるま麩」を使用したヘルシーなお菓子「美らすく」を、沖縄美ら海水族館(一般財団法人 沖縄美ら島財団)にて、9月10日より販売致します。
【販売期間】9月10日~
【販売場所】沖縄美ら海水族館
【商品価格】600円(6個入り)/1,200円(12個入り)
<3つの特長>
1:沖縄美ら海水族館限定商品
「沖縄らしさの詰まった新しいお菓子を」というコンセプトの元、一流の職人が集結し、原材料、味、仕上げ、全てにこだわった完全オリジナル商品「美らすく」を、沖縄美ら海水族館のみで限定販売致します。
2:和泉光一氏監修
東京・代々木上原の人気店「ASTERISQUE」のオーナー・パティシエであり、数々の世界大会にて輝かしい章歴を持つ和泉光一氏が、商品の原材料から製造工程まで全面的に関わり試作を重ねた逸品です。沖縄県産のパイナップル、きび糖、海塩の3種類の味を楽しむことが出来ます。「くるま麩」のパリッとした食感と、沖縄ならではのシロップとの相性をお楽しみ下さい。
3:株式会社 麩久寿の「くるま麩」を使用
「株式会社 麩久寿」は、沖縄を代表する「くるま麩」の製造会社です。「美らすく」に使用している「くるま麩」は、品質を第一に考え、原料は精選した小麦から抽出した良質なグルテンを使用。「美らすく」の為に特別な製法でパリッと焼き上げています。
【株式会社船橋屋について】
本社:〒136-0071 東京都江東区亀戸3-2-14
代表者:代表取締役 渡辺雅司
設立:1952年10月(創業/文化2年)
資本金:2000万円
Tel:03-3681-2784(亀戸天神前本店)/03-5858-9721(営業部事務所)
Fax:03-5858-9725(営業部事務所)
URL:
http://www.funabashiya.co.jp/index.html
事業内容:くず餅・あんみつの製造販売
広報担当:青木優海
【株式会社Mh沖縄について】
本社:〒901-2131 沖縄県浦添市牧港5丁目11番2号
代表者:代表取締役 永吉 英
Tel:098-943-3802
【本件に関するお問い合わせ先】
企業名:株式会社 船橋屋
担当者名:青木 優海
TEL:03-3681-2784
Email:y.aoki@kuzumochi.jp