2016年4月7日(木)~4月28日(木)開催
東京ガス株式会社は、「食」から体験を通して環境やエネルギーについて考えるイベント「エコ・クッキング料理教室~チャイニーズカフェランチで美味しいひととき~」を2016年4月7日(木)~4月28日(木)に開催することを発表した。
省手間・省エネ調理
東京ガスでは、1995年より食から環境について考える「エコ・クッキング」を提唱しており、今回開催される料理教室では、エコ・クッキングの考え方から実践方法までしっかりと学ぶことができる。
内容としては「エコ・クッキング講座」「料理講座」「ガスと水の使用量の測定」が予定されており、「エコ・クッキング講座」では、調理だけではなく買い物から片付けまでに使う「エネルギー」の無駄を抑える「省手間・省エネ調理」について学ぶ。
次に「料理講座」では、デモンストレーション、実習、試食、片付けを行う予定で、メニューは「汁なし坦々麺」「白身魚の梅香味蒸し」「蒸し野菜の冷菜」「ひとくち海老春巻」「ジャスミン風味のパインソースをアイスクリームに添えて」となっている。
「ガスと水の使用量の測定」では、テーブルごとのガス・水の使用量を測定し、CO2排出量を計算することでエネルギーの「見える化」を行い、環境への意識を高める予定だ。
開催場所は東京ガス料理教室 9ヶ所で、計23回開催予定、対象は16歳以上で、参加費は材料費込みで3,500円、申し込みはインターネットから受け付けており、申込締切は2016年3月15日(火)となっている。
東京ガス プレスリリース
http://www.tokyo-gas.co.jp/Press/