環境に優しいエコ・クッキング
農林水産省が推奨するエコ・クッキングは、食べ物をムダなく使って、エネルギーや水を大切にする、家庭でできる身近な節電・節水対策として社会全体に役立つ省エネです。
余熱を使ってゆで卵
そのエコ・クッキングの一つが、ゆで卵。
ゆで卵は、沸騰してから10分を目安に加熱して作のが一般的ですが、エコ・クッキングは別。沸騰後、火を止めてフタをして置いておくだけ。これだけでゆで卵が作れます。
さらに、これでガスが38%も削減できるというから驚きです。
ご飯はガスで節電、無洗米でさらに節水!
また主食で食べるご飯は、ガスで炊く。これだけで節電にもなりさらに、無洗米を使えば節水もできて一石二鳥。使う調理機器や食品によってもエコ・クッキングは身近にできます。
編集部 つつみ さえこ
「あなたもトライ! エコ・クッキングで節電! 省エネ!」(農林水産省)※PDF
http://www.maff.go.jp/j/shokusan/kikaku/pdf/part2.pdf