「リユース食器 導入の手引き」
イベントなどで大量にでるゴミを減らせないかと考え、ヨコハマR(リデュース)委員会が新たに、「リユース食器」の利用を全区に広げるための「リユース食器 導入の手引き」を作成しました。
リユース食器とは、繰り返し洗って使える食器のことで、使い捨ての食器に比べてゴミを大幅に減らせます。
リユース食器は実際、100以上のブースが出店する大規模な区民まつりで昨年利用され、45リットルのゴミ袋で約26袋分のゴミの削減に成功、室温効果ガスで約100kg削減効果をだしました。
割れにくい!耐冷・耐熱性に優れたリユース食器
リユース食器は、割れにくく洗浄しやすいプラスチック製で、素材の多くに耐冷・耐熱性に優れたポリプロピレンが使われています。
種類は、コップやお皿、お椀などの他、箸やスプーンなど15種類と幅広く、おでんやラーメンなどの汁物メニューにも対応しています。
編集部 つつみ さえこ
「リユース食器 導入の手引き」横浜市 資源循環局
http://www.city.yokohama.lg.jp/shigen/sub-data/「リユース食器 導入の手引き」※PDF
http://www.city.yokohama.lg.jp/shigen/sub-data/pamph/