主婦の多くが抱える悩みに応えた「夏の涼理術」
味の素株式会社(以下、味の素)が、自社のコミュニティサイト「AJINOMOTO PARK」内に、涼しくつくる「夏の涼理術」コーナーをオープンした。
オープンの背景には、夏場、キッチンに立つ主婦らが抱える「キッチンが暑い」「野菜が傷みやすい」「夏バテ防止のため栄養バランスに気を使う」等の悩みがあった。
味の素は、それらの悩みを解消すべく、「火を使わない」「キッチンでつくらない」「暑い時間につくらない」「洗い物を増やさない」「時間をかけない」といった料理五箇条に沿った19のレシピを提案。「AJINOMOTO PARK」内で紹介している。
節電対策にもなる!暑い夏に嬉しい時短レシピ
また、紹介されてるレシピの多くが調理時間が短く、暑い夏にキッチン
に立つのが憂うつな人にとってはもちろん、夏の節電対策としても嬉しい内容となっている。
この他にも、夏の定番メニュー・そうめんをアレンジしたレシピや、栄養バランスを考えた「そうめんに合うおかず」なども紹介されており、夏休み中の子どものお昼ご飯レシピにも使える。
編集部 つつみ さえこ
「AJINOMOTO PARK 夏の涼理術」味の素株式会社
http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/corner/season/ryourijyutsu