省手間・省エネ調理が学べる
東京ガス株式会社は、エコ・クッキングの考え方や、省手間・省エネ調理を学ぶことができるエコ・クッキング料理教室「おうちビストロへようこそ」を開催することを12月1日に発表した。
参加費用は材料費込みで3,500円
今回開催されるエコ・クッキング料理教室「おうちビストロへようこそ」は、時間とエネルギーを節約する省手間・省エネ調理を実践し学ぶことができるイベントで、フランスのビストロで味わえるようなメニューが予定されている。
内容としては、「買い物、調理、片付け」の一連の流れの中でエネルギーを無駄にしないコツを学ぶ「エコ・クッキング講座」を行い、実習、試食、片付けまでを学ぶ「調理講習」を行ったあと、テーブル毎のガスと水の使用量を見える化する「ガスと水の使用量の測定」を行い、環境への意識付けを促す予定だ。
今回のメニューはシュークルート、キノコの香草バター焼き バゲット添え、サーモンのリエット、ネギとカブのオイル蒸し、パンぺルデュ ベリーソースをかけての予定で、実習なしの試食のみとしてシュークルートに添える「自家製粒マスタード」が用意される予定だ。
参加対象は16歳以上で、参加費用は材料費込みで3,500円、申し込みはインターネットにて受け付けている。
開催場所:東京ガス料理教室5ヶ所(計10回開催)
開催場所および開催日時の詳細は東京ガスホームページにて確認可能
東京ガス プレスリリース
http://www.tokyo-gas.co.jp/Press/20161201-04.html