省エネ!最新ニュース|省エネ、エコ、節電に関するニュース
 省エネ!最新ニュース|省エネ、エコ、節電に関するニュース

【北海道】旬の食材を使ったエコレシピを投稿して無洗米5キロをゲット!

新製品
展示会/イベント
カーボンオフセット
補助金
省エネ 新着30件






























【北海道】旬の食材を使ったエコレシピを投稿して無洗米5キロをゲット!

このエントリーをはてなブックマークに追加
地球にやさしい「食べるエコ」
北海道新聞社が旬の道産食材を使った「冬のエコレシピ」を大募集。優秀レシピの投稿者にはホクレン賞として「頑張れファイターズ!! 無洗米ななつぼし 5kg」が贈られる。
食べるエコ!キャンペーン
これは北海道新聞社が「北海道エコ・アクション」プロジェクトの一環として行っている「食べるエコ!キャンペーン」によるもので、北海道産食材を食べることにより輸送にかかるエネルギーやCO2を減らそうというものだ。
北海道の食料自給率は200%以上!
フードマイレージとは、食品の輸送のためにかかったエネルギーの値を表したもので、食料の60%を海外からの輸入に頼る日本の国民1人当たりのフードマイレージは世界一!

そんな中、食の宝庫と言われる北海道の食料自給率は200%以上。普段、料理に使っている輸入された食材を道産食材に換えることで、食品の輸送距離も縮まり、輸送する際にかかるエネルギー消費や大気汚染物質の排出を抑えることができる。

今回募集の「冬のエコレシピ」のテーマ食材はホウレンソウ、ユリネ、ニラ、米、毛ガニ、数の子、スケトウダラ、サケ。その中から1つ以上の食材を使ったレシピが募集対象となる。旬の野菜を使った栄養価の高い、そして環境にも家計にも優しいエコレシピの募集は2月29日まで受付中。

外部リンク

北海道エコ・アクション 食べるエコ!キャンペーン
http://eco.hokkaido-np.co.jp/eat/

Amazon.co.jp : 食べるエコ!キャンペーン に関連する商品
  • ソーラーフロンティアのCIS薄膜太陽電池 タイのサービスステーションに設置(1月21日)
  • 大成建設 大型燃料電池をスマートコミュニティに活用へ(1月19日)
  • UAE発電・海水淡水化プラント向けの制御システムを受注(1月18日)
  • 「第2回エコハウス・アワード」エントリー受付開始(1月18日)
  • J-POWER「第24回エコ×エネ・カフェ」開催(1月17日)
  • Yahoo!ブックマーク  Googleブックマーク  はてなブックマーク  POOKMARKに登録  livedoorClip  del.icio.us  newsing  FC2  Technorati  ニフティクリップ  iza  Choix  Flog  Buzzurl  Twitter  GoogleBuzz
    -->