究極のエコバーベキュー
スペインのカナリア諸島の1つ、ランサローテ島にあるレストラン、「El Diablo」の提供する火山バーベキューが、話題を呼んでいる。
(Photo:Volcanic grill by
Terry Wha)
このレストランでは、電気やガス、まきすら使わない、究極にエコで、原始的な調理方法によって料理を提供している。
その調理方法は、400度にもなる火山の熱を利用して作られた窯の上に、網を乗せ、ステーキ、チキン、魚介類などをその網の上で、バーベキューにして、提供するというものだ。この火山の熱は、水を数秒で水蒸気にしてしまうほどの熱力だ。
ランサローテ島は、火山島で、最後に大噴火をしたのが1824年。レストランEl Diabloの地底2メートルのところでは、現在も静かに火山活動を続けている。
このEl Diabloの提供する火山バーベキューは、3コースメニューで50ユーロ(約5,000円)ということだ。
編集部 殿塚
inhabitat
Spanish ‘El Diablo’ Restaurant Grills with Volcanic Heat
http://inhabitat.com